English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16335/24215 (67%)
Visitors : 11035759      Online Users : 94
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    高師機構典藏 NKNUIR > 理學院 > 數學系 > 博碩士論文 >  Item 987654321/23034
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.nknu.edu.tw/ir/handle/987654321/23034


    題名: 102學年度數學科段考試題分析之研究 -以高雄市某高中二年級為例
    Authors: 邱忠呈
    貢獻者: 張宏志
    Hung-Chih Chang
    Keywords: 答題情形分析;試題分析;測驗分析
    Date: 2014-06-11
    Issue Date: 2015-01-17 10:09:48 (UTC+8)
    Abstract: 此次研究主要根據古典測驗理論及試題反應理論,分析高中二年級學生102學年度第二學期第一次段考答題狀況,來了解試題品質及學生學習狀況。研究之方法為採用SPSS 12.0、Microsoft Office Excel 2007對試題題本及個別試題進行質與量的分析,並對學生之答題情形分析研究。研究之對象為研究者所任教高中之二年級全體學生,共232人,回收之有效答題紀錄共232筆。

    綜合本研究之分析結果,歸納出以下結論:
    一、由內容效度檢核表與雙向細目表,此次測驗題本具有良好的內容效度。
      二、由內部一致性分析,得知這份試題具有不錯的信度。
      三、由試題檢核表可知,試題大部分都符合質的檢核項目。
    四、試題難度指數,利用答對百分比法計算得到的單選題難度平均值為0.52,屬難易適中偏容易的試題;多選題難度平均值為0.33,屬困難的試題;整份試題的難度平均值為0.47,屬難易適中的試題。
    五、試題鑑別度指數,利用答對百分比法計算得到的單選題鑑別度平均值為0.45,屬非常優良的試題;多選題鑑別度平均值為0.24,屬尚可的試題;整份試題的鑑別度平均值為0.40,屬非常優良的試題。
      六、試題選項大部分都符合命題原則,具有合理、有效的試題選項。
      七、由學生答題情形可知,就數學能力而言,受測學生在程序執行的能力層次表現最佳,反而在概念理解之能力層次表現最差。
    八、由學生答題情形可知,以命題單元比較,受測學生空間向量表現比空間中的平面與直線更佳。
    九、試題命題方式建議:試題宜合理生活化、宜由易至難方式排列、依據能力層次挑選足夠數量之試題;對教學上的建議:提升學生歸納與統整能力與錯誤類型的分析;對未來研究的建議:可增加資料來源、提前辦理預試、多採用分析軟體進行分析並建立教師命題題庫。
    Appears in Collections:[數學系] 博碩士論文
    [數學系] 張宏志

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML1050View/Open


    All items in NKNUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback