English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16335/24215 (67%)
Visitors : 9847118      Online Users : 156
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.nknu.edu.tw/ir/handle/987654321/21254


    題名: 國小生命教育志工參與歷程之研究-以天使媽媽為例
    Authors: 鄭素美
    貢獻者: 徐秀菊
    Hsiu-Chu Hsu
    Keywords: 生命教育;國小生命教育志工;天使媽媽生命教育志工;參與歷程
    Date: 2014-07-07
    Issue Date: 2014-09-26 16:49:17 (UTC+8)
    Abstract: 本研究以中華民國自殺防治協會培訓的天使媽媽生命教育志工在國小推廣生命教育的參與歷程進行探究。研究者採用質性訪談的方式蒐集所需的資料,並以高雄市芮芮國小(化名)四名天使媽媽生命教育志工為研究對象,每位天使媽媽的服務年資都在三年以上,以增加訪談內容的深度。訪談先探討天使媽媽參與自殺防治協會生命教育志工培訓的機緣,以及擔任國小生命教育志工之動機,再探索天使媽媽參與國小生命教育志工服務所遭遇之困境與因應之道,最後分析國小生命教育課程帶給天使媽媽之收穫與改變。依據研究結果,本研究獲得以下結論:
    一、志工參與天使媽媽生命教育機緣皆來自學校。
    二、天使媽媽生命教育志工的參與動機是多元的,包括利己動機:肯定生命教育的的理念、獲得學習成長以及實現當志工的抱負;利他動機:幫助孩子得到快樂和正確的生命觀;以及意識型態的動機:認同生命教育是值得做的事。而隨著服務的過程,而出現了自助助人等多重動機。
    三、天使媽媽生命教育志工在服務歷程中,深刻的服務經驗常成為日後擴展志工服務學習範疇的觸媒。
    四、天使媽媽生命教育志工參與歷程中的挫折與阻礙,可分為內在以及外在的因素。外在因素包括學校、老師的不支持,團隊人手不足,推動生命教育的時間不夠。內在因素包括志工欠缺教學技能以及家人的不支持,都是歷程中的困境。
    五、面對挫折,天使媽媽生命教育志工的因應之道就是以正向的觀念去思考。用同理心去接納他人形形色色的觀點,用不怕困難的毅力,靠著自我反省以及組員彼此討論的方式,去增強志工服務的能力。
    六、天使媽媽們都表示,擔任生命教育志工對他們而言收穫是大於付出的。志工除了自我實踐生命教育理論,獲得身心靈的健康外,參與歷程中,志工學習到新技能、結交到良師益友,讓在個人方面收穫滿載。在家庭方面,由於志工的改變,不論是和長輩間的相處、夫妻間的溝通以及親子間的互動都起了良性的變化,家人看到志工的成長,志工找到生命的幸福。
    Appears in Collections:[成人教育研究所] 博碩士論文
    [成教所] 徐秀菊

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML529View/Open


    All items in NKNUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback