English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 16335/24215 (67%)
Visitors : 9847122      Online Users : 144
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    高師機構典藏 NKNUIR > 理學院 > 數學系 > 博碩士論文 >  Item 987654321/16761
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.nknu.edu.tw/ir/handle/987654321/16761


    題名: 國中生濃度問題及其同構問題之研究
    Authors: 許慈芳
    貢獻者: 蕭龍生
    Long-Shung Hsiao
    Keywords: 濃度;同構
    Date: 2002-08-21
    Issue Date: 2011-10-20 09:33:38 (UTC+8)
    Abstract: 本研究主要目的是分析學生在濃度及其同構問題的解題表現、錯誤答案原因與轉化的情形。
    本研究共分成二個階段進行,第一階段先以研究者自編的「濃度問題及其同構問題」對國中二年級生40名進行紙筆測驗,第二階段則採用個別晤談的方式,藉以了解學生錯誤答案原因及同構轉化的情形。
    根據紙筆測驗和訪談的結果,本研究的主要發現如下:
    一、解題表現
    1. 紙筆測驗的第一、二、三大題中,速率問題的解題表現優於濃度、密度問題。
    2. 紙筆測驗的第一、二、三大題中錯誤的學生,無法順利解出第四、五、六大題。
    3. 混合問題、來回問題對學生的解題表現有所影響。
    4. 代數文字題對學生解題是有困難的。
    二、錯誤解法的原因
    1. 概念不清楚且過度依賴公式。
    2. 粗心看錯題目數據。
    3. 從字面上來尋找關鍵字。
    4. 遇到不會算的題目,會自己發展一套算式,使用四則運算亂配的方式解題。
    三、同構轉化情形
    1. 接受深入訪談的學生認為紙筆測驗的這六大題大部分是類似的。
    2. 如果將同構題目同時呈現,然後教導學生其中一題,學生是可以順利成功解出其他題目的。
    Appears in Collections:[數學系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML312View/Open


    All items in NKNUIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback